ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

カテゴリ:くらし( 252 )

11月の横浜

1年ぶりの横浜。
日本大通りにある通信大学の大学院で、
食と子どもに関するセミナーを受講してきました。
e0112619_2212122.jpg
食と子ども。
問題が大きすぎて、どうしようもないことを
頭にかかえながら、赤レンガ倉庫の見える場所でひと休み。
この場所は、1年ごとに変わっている場所のような気がする。
変わらないものもある反面、
変わっていくものが目立つ。
変わっていくものに、
ついていくことができない自分。
時は、ずんずん流れて、行ってしまう。
待って待って~。
追いつけない、わたし。

[PR]
by totoko110 | 2018-11-03 22:01 | くらし

寄り道は、糧

寄り道しちゃったのかな?
と、思うことがよくあります。
今年に入って、通信大学で学んでいたことも、寄り道?
と、思うことが時々あるけど、
秋に受ける講座のテキストを読んでいて、
はっ!としました。
e0112619_145964.jpg
「ことばをはぐくむ」中川信子/著、ぶどう社/発行
この最初の書き出しに
「ことば」と「生活力」について書かれていました。
両方、とても大切だけれど、
著者は、どうしてもどちらか選べと言われたら
「生活力」を選ぶ、とありました。

ちなみに、「家庭科」は、
「生きることを学ぶ」、
「生活力を学ぶ」
教科なのです。
教えるなんて、責任重大かも?です。
あっ、
わたしも子ども達から、
多くを学ばせていただいております!!

さて、
「ことば」のパワーってすごくて、
これをうまく使っていなかった自分を
このところ、反省していたぐらいなのに、
実は、
「生活力」の方が大切なんだな。
そして、
話し「ことば」以外にも人の気持ちを伝えるものがある、
話し「ことば」にこだわりすぎない。
「ことば」にならない動作が、
心を伝える場合もあるし、
その場の空気感が、「ことば」以上の力を持つこともある。
とのこと。
なるほど。


この本は、発達に遅れのある子どもたちの
言語療法士(ST)の方が書かれた本です。
この本やそれ以外の通信大学の教科書は、
(写真の本が、ほとんど教科書
佐々木正美先生の本は、参考書)
目的が「支援教育」だったけれど、
なにかそれ以外の大きな学びをしているような気がします。

2学期からの新しい仕事にも、
実は、この本が大きく関係することも、
もうひとつ、大きな気付きがありました。

寄り道は、大切な糧。
はっ!
としたので、
書き留めておくことにしました。


[PR]
by totoko110 | 2018-08-24 14:05 | くらし

実家

7月27日夜から8月2日の朝まで帰省してきました。
タルマーリーさんへの旅の途中です。
e0112619_1343353.jpg
到着した27日の夜は、多治見駅の温度計が27度。
意外に涼しかったです。
その前の週は、日本最高気温40度越えで
全国ニュースになっていました。

母の畑のきゅうりやなすは、不作のようでした。
ただ、ミニトマトが豊作だそうで、
毎朝、この写真の倍のミニトマトが採れて、
この日は、ジュースにして飲みました。

帰省の目的は、家の掃除、
墓参り、
母を日帰り温泉や病院に連れて行く、
母の運転をやめさせる、
弟のお嫁さんにいろいろ頼んでおく、
友人に会う、などなど。

名古屋から親戚もわざわざ来てくれて、
一緒に墓参りをしたり、
親戚のおじ様たちの書かれた本を読んだり、
わたしには珍しく、
親戚コミュニケーションもしてきました。





[PR]
by totoko110 | 2018-08-05 13:43 | くらし

「半分、青い。」

e0112619_8414242.jpg
「半分、青い。」
2018年4月に始まったNHKの朝ドラ。
はまりすぎです。。
脚本の北川悦吏子さんが、岐阜県出身で、
東濃弁(とうのうべん)をNHKで放送してくれたのが、驚き。
わたしも、東濃弁がずっと抜けなくて、
「変な言葉」と言われてた。
だから、方言が出ないようにがんばってた。
でも、方言は気付かず使ってしまうのだけど(笑)


スズメ 「まーかんかもしれん。」
仙吉じいちゃん「人間は、強いぞ…どーにでもなる。」
スズメ 「ほーか、知らなんだ。」
仙吉じいちゃん「教えたった。」

「まーかん。」
って、
わたしも、よく転んでる。
転んだ回数は、
かなり多いと思う。

うまくいかない時こそ、
何かが変わる時だということを
人生半分過ぎると、
気付いてきたような気がする。

でもやっぱり、
「まーかんかもしれん。」
「何もうかばん。」
時は、すごーくつらいけど。。。
まさに今も。

[PR]
by totoko110 | 2018-07-03 08:41 | くらし

3月

e0112619_17301116.jpg

今年は、桜の開花が早い…と、思っていたら、
今日は、雪。
温かかったり、寒かったりの3月です。

今月中旬、今年度の2件のお仕事が、全て終わりました。
2年継続したお仕事は、これでおしまい。
写真は、2年通った片道20分の駅からの山道で、
3月8日に撮った梅の花です。
往復4時間の通勤でしたが、
週1回ということもあり、
慣れたら苦になりませんでした。
温かい人たちのいる場所でした。
いろいろ勉強させてもらえた2年間でした。
本当にありがたいご縁でした。

もう1件のお仕事は、春からも継続です。
2年目になりますが、
気を引き締めてやっていこうと思います。



[PR]
by totoko110 | 2018-03-21 17:30 | くらし

新しい自分を考える

e0112619_18594727.jpg

ずっと、家族のために、とか、子どものためと思ってきました。
そうするようにと、教えられてきたし、
そうしなくちゃいけないと思ってました。

結婚して25年が過ぎ、子どもも20歳と17歳になりました。
最近、自分が何のために生きているのか?
すごく不思議に思うようになってきました。

家族のためにと思っても、
自己満足だと家族に言われてしまう。
「やってほしいと頼んでいないし、
食事だって手作りで作らなくても
外食で済ますからしなくていい。」
とのこと。

はてさて。
今、やっていることは、
自分のしたいことだろうか?

昨年末から、通信大学で支援教育の勉強を始めたこともあり、
その中で、心理学とか、カウンセリングに興味を持ちました。
無意識の自分は、何がしたいのだろう?
このまま、歳を重ねて大丈夫なのだろうか?

50歳を過ぎ、年々老化を感じ、
10年後からの自分を想像すると、不安になる。

もう少し、自分を大切にしていこうと思う。
自己犠牲という美学が、
日本の女性にはあったかもしれないけれど、
無意識の自分を見つけなくては、
幸せな気持ちになれないような気がする。
いやいや、少なくとも現状、
今の家族の中では、幸せじゃない(笑)

やりたいことをやる。
誰かのために生きる自分をやめる。
もっと自由になろうと思う。
難しいけれど…





[PR]
by totoko110 | 2018-02-21 18:59 | くらし

寒い!

e0112619_954486.jpg

東京で48年ぶりの氷点下4度だとか。
実家のある岐阜(ちなみに山の中)ではよくある話だけど、
東京では珍しい。
朝、9時の段階でまだ霜柱が立ち、
足跡が氷になってまだカチカチ。

月曜日の雪は、結局30㎝以上つもっていて
翌日仕事もあったので
夜のうちに家の前の雪かきをしました。
さらさらの雪のうちにしておいて良かった~。
翌日は、湿った雪になって
雪かきが大変だったようです。

寒いのが大の苦手。
今日はたまたま久々の休日になってて
助かりました。。。
あと1か月、
寒さに負けないようにがんばろう~。

[PR]
by totoko110 | 2018-01-25 09:05 | くらし

久々の雪です。

e0112619_1934626.jpg

昨日の晴天とはうってかわって、
東京、天気予報通りの雪が降りました。

今日は、1月のみ受けたお仕事が15時まであり、
なるべく急いで帰ってきました。
明日は、晴れる予報ですが、
路面凍結で、自転車通勤は無理みたいですね。
少し早めに家を出て、
いつもは自転車で10分の道を
ゆっくり歩いて行こうと思います。

東京の積雪3センチとか5センチとか
テレビで伝えられていますが、
我が家の家の前は、15センチ以上あるようです。
月曜日から雪。。。
東京では、つらいなぁ(笑)

[PR]
by totoko110 | 2018-01-22 19:03 | くらし

2018年あけましておめでとうございます

e0112619_1485875.jpg

あけましておめでとうございます。

毎年変わらないおせちですが、
調味料の酢や砂糖、年々減らしています。
(酢は、家族が嫌がるので)
昨年、きれいに写っていなかったお重、
今年は、中の朱色がきれいに撮れました。
会津の賀川義宣(よしのぶ)さんの
漆の溜(た)めといわれる飴のような漆の色は、
なかなか写真に写りません。
このお重、箱から出すたびに、
ため息が出るほど美しいんです。

さて、
おせちを食べる元旦の朝食は、初日の出に
それぞれの友人と出かけていた子ども達が帰って、
時間を合わせて1時間以内に済ませました。
食べてすぐに、
2人ともバイトや初詣に出かけていきました。
今年が4人で元旦に食べる最後のおせちだったかもしれません。

ということで、
「来年は、おせちは年越しそばと一緒に出す!」
宣言をしました。

さて、今年はどんな年になるでしょうか。
このところ変化の多いことばかりなので、
自分でもどうなることやら、
さっぱりわかりません(笑)


[PR]
by totoko110 | 2018-01-01 14:08 | くらし

2017年もあと数日

e0112619_162817100.jpg

仕事帰り、プラタナスの並木道で1枚。

今年の仕事も19日に一段落。
ところが、
翌日に新年の追加仕事依頼があり、
一昨日、打ち合わせをしてきました。
1月は、10日から少し忙しくなりそうです。

出会いが繋がっていただいているお仕事なので、
ありがたく思います。
出会った人の数も何百人になり、
良いのか悪いのかわかりませんが、
責任重大です。。。
なるべく、実生活に役立つことを
少しでも届けられていたら良いな、
と思います。

わからないことも多く、
まだまだ勉強不足、経験不足なので、
補いながらゆっくりと迅速に、
余計なことを考えないで、
真っすぐ進みます。

今日は、クリスマスイブです。
近所のケーキ屋さんの前に長い列。
我が家は、子ども達にも用事ができてきたので、
明日の夜、チキンを焼きます。
とはいっても、わたしだけは、
チキンがあまり好きではないので、
カタチだけいただきますが(^^;

子ども達が小さかった頃が、
日々大変で忙しかったんだよな~、
と思います。
1日は、前より長く、
1年は、前より短く感じます。
あと数日で、早々来年です!!



[PR]
by totoko110 | 2017-12-24 16:28 | くらし