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くらしのなかの編む縫う

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カテゴリ:食べ物・料理( 124 )

長谷川商店の新豆

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2017年、様々な出会いがありました。
その中でも、北海道の長谷川商店さんのお豆のすばらしさが、
わたしの中の腑に落ちた1年でした。

長谷川商店さんのことを知ったのは、
もう10年も前の話でした。
横浜あざみ野で料理教室をされている
べにやビス長谷川清美さんの存在もその頃に知りました。
その時は、在来種の豆、とか、日本の豆、とか
知識として知っていただけで、
う~ん、お豆は食べてもカラダに合わないな~、
と、少し遠くにいました。

そんなわたしが1年前、図書館の新刊コーナーで、
「日本の豆ハンドブック」に出会いました。
図書の分類が6類(農産物など)の書架に入ってしまうことや
親書サイズで厚みが薄い本なので、
新刊コーナーで面出し(表紙を出し飾る)してなかったら、
出会わなかったかもしれません。
何気なく借りて読んで、驚きました。
長谷川清美さんの熱い思いが、0ページから伝わってきました。

日本の在来種の豆は、
「老齢」農家で種が繋がれる「国宝級」なのに、
後を継ぐ人がいなくて、「消滅の一途」
とのこと。
長谷川さんが、お年寄りの話を聞きながら、
本をまとめていること。
「育ての親の数だけ在来豆がある」とのこと。
(文一統合出版 日本の豆ハンドブック 長谷川清美・著より)
これって、すごいじゃないですか?

「豆ランチ」をやっていた長谷川さんの料理教室にお邪魔したのは、春。
それから数カ月、基礎講座などを受け、
在来種のお豆について知り、
育て方で味が全く違うし、胸やけもしないことに気付き、
お豆のオーナー(1口5000円で3キロのお豆配分あり)にもなってみました。

豆は、植物性たんぱく質が多い大豆、
炭水化物の多いささげやいんげん豆やえんどう豆など
色々な種類があります。
たんぱく質の多い消化困難な大豆は、
味噌や納豆など加工されている食品が多いです。

長谷川商店さんの2017年新豆は、
希少品種が豊作だったそうです。
真珠豆、パンダ豆、栗いんげん、緑貝豆、茶豆、さくら豆、
なかなか市場には出回らない珍しい豆を購入してみました。
豆のオーナーの3キロは、
スープに入れるとおいしい<てぼ>にしました。
<てぼ>は、白あんの原料です。

経験豊富なお年寄りの作られた豆は、
味が違います。
長谷川商店のお豆のおいしい理由です。
若い人に伝えられないまま、
なくなってしまうものが、
今、本当に多いんだ、
と、感じます。

おいしい豆のことを、
もっとみんなに知ってもらえたらな、
と、思います。



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by totoko110 | 2017-12-17 09:53 | 食べ物・料理

甘酒と栗入りパウンドケーキ

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冷蔵庫で作った甘酒に豆乳をまぜ、シナモンをふってみました。

ココアケーキは、今年実家から届いた栗を混ぜて焼きました。

送られてきた栗は、毎年全て栗ご飯にしていますが、
今年は、時間の関係で、
3回分の栗ご飯と
ゆで栗にしました。

ゆで栗をスプーンでほじほじじて、
パウンドケーキの材料に入れ、
栗ケーキ?を2本焼きました。
栗の味は、主張されませんでしたが、
余らせてしまうより、良かったです。

やっぱり栗は、栗ご飯が一番好きかな。



イベントが多かった先週、
カラダも疲れているようです。
今日は、このほかにも、
冷凍庫から小豆とアプリコットを出してあんこにしました。
冷蔵庫から梅の甘酢漬けも登場です。

大きな台風が2つも通過しました。
気圧の身体への影響は、人それぞれです。
カラダが不安定な時、
自然に欲しがる食べ物が、
自分を助けてくれるのかもしれません。


(季節外れのかぼちゃは、
10月中旬まで花を次々に咲かせていました。
1週間前の大きな台風が通り過ぎた後、
土に帰っていきました。)



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by totoko110 | 2017-10-30 17:44 | 食べ物・料理

しょうゆ

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ここのところいろいろなことがありすぎ、
何を書こうかな、
と思っていたところ、
そうだ、
ちょっとまえにしょうゆをしぼったんだ、
と思って、
アップしてみました。

しぼった、と言っても、
ぎゅっとしぼらない。

ぽたぽた、と、
重力に任せて落とす。

ぎゅっとしぼると、
にごってしまう。

けっこう時間がかかったけれど、
なめてみたら、
さすが、自家製のしょうゆ、
うまみが何重かの層になってる。
自家製もまれな自家製。
ナチュラルハーモニーの
蔵のしずくのしょうゆ蔵へツアーに行ったときの
しょうゆ仕込みキットで作ったから、
蔵付き菌で仕込まれた、
材料すべて自然栽培での
しょうゆなんだ。

1年半、台所でお世話して、
約1升のしょうゆができました。

本物のしょうゆって、
味噌より作るのが大変ですよ。



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by totoko110 | 2017-07-11 17:59 | 食べ物・料理

お豆をいかに食べるか

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豆は、食べると胸やけがするので、
味噌などの発酵食品で食べる。
それが、日々の食べ方でした。

昨年、べにや長谷川商店長谷川清美さんの
「日本の豆ハンドブック」
という本を図書館新刊コーナーで見つけました。
その本で、日本各地の在来種の豆を守りたい、
という長谷川さんの思いを感じました。

今年に入り、
久しぶりに入った三軒茶屋のマメヒコで、
べにや長谷川商店さんのチラシを手に取ると、
「豆ランチ」というのがありました。
ちょっと行ってみようかな?

3月、その豆ランチに行ってみました。
豆スープ、豆パスタ、豆あえもの、豆アイス…
豆尽くしのメニュー。
全部食べたら胸やけかな~?
と思って食べると、
なんと全く胸やけなし。
どうしてなんだろう?
品種改良されていない在来種だから?

そして、
待ちに待った昨日、
初豆料理教室体験。
豆を煮て使う、いつもの料理以外の料理。
炒ってから煮る、炊く、茹でる。
スパイスを使う、
肉の代わりに使う、
などなど。

長谷川さんのレシピは、多国籍。

そうか、こうなのか。
どうして考えられた料理なんだろう?
想像力を働かせて、
ビックリしたり、
楽しんだりしてきました。

食って、料理って何だろう?
って。最近思います。

豆の食べ方から、
食について
ふりかえってみました。



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by totoko110 | 2017-05-14 12:20 | 食べ物・料理

三光院精進料理その③

お吸い物は、もちろん昆布だし。
浮かんでいるのは、なんとお茄子のヘタの内部。
精進料理の姿勢です。
型は、京都の有次さんの銅製品。
今は、型といえば、ステンレスになっているようですが、
ステンレスでは、この繊細さが出せないそうです。
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粟麩の山椒味噌添えです。
大根の煮汁が僅かに張ってあり、
薄切り大根、下に敷いてありました。
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最後は、青紫蘇ご飯とお漬物などでした。
盛り付けも器も、美しいです。
ただのご飯と漬物、だったりする素材です。
演出でここまでのポジションにつくことができるのです!
すごいです^^

全てのお料理を、静かな場所でゆっくり食べられたことは、
最大のおもてなしでした。
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by totoko110 | 2015-07-28 21:03 | 食べ物・料理

三光院精進料理その②

お煮しめ。
まず、目で楽しみます。
長芋のわさび巻き、黒、白、緑。
高野豆腐、出汁と塩、ほんのり甘みの白。
ごぼうのやわらか煮、黒。
かぼちゃのふくめ煮、黄色。
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胡麻豆腐。
美しい器は、特注だそうです。
この料理のために注文されたそうです。
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おしきゅうり。
夏のこの時期、たくさん採れるきゅうりを、
朝たたいて、細切り昆布と甘酢につけて、
冷たく冷やして、正午に食べる、
そういう一皿です。
暑い夏を乗り切るおいしい食べ物です。

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by totoko110 | 2015-07-27 18:38 | 食べ物・料理

三光院精進料理その①

7月21日、武蔵小金井の三光院さんで
精進料理を食べてきました。
fecebookにアップして、ブログを忘れておりました^^;
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まず、道明寺納豆の入った上品なあんを
食べる直前で最中に入れてくださったもの。
夏の暑い日にも、あっさり食べられる1品です。
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お薄を一服いただきます。
食事の前に、お抹茶をいただくのは、
初めてです。
到着する前に、道に迷って1時間歩いたので、
お菓子とお茶が、嬉しかったです。
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by totoko110 | 2015-07-27 18:30 | 食べ物・料理

マフィン3種

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朝から人参マフィンとチョコシナモンマフィンを焼き、
手土産用にしました。
用事を終え、帰ってきたところで、
下の子の好きな抹茶マフィンを作り、
3種並んでかわいいので、写真を撮ってみました。

近所の方にも少しおすそ分けして、
焼いたその日のうちに、誰かのおやつになりました。

おやつを作って、誰かが食べて、
おいしいって言ってもらえるって、
すごくうれしいな~、と思いました。

久しぶりに作って楽しい時間を過ごしました^^
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by totoko110 | 2015-07-07 10:45 | 食べ物・料理

アサクラ料理教室(土屋パン教室)

先日、国立の土屋パン教室で開催された、
朝倉さんの料理教室に参加してきました。
今月は、パートの仕事がお休みの月曜日に
2回も朝倉さんの教室に参加できて、ラッキーでした^^
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ラタトイユ(南仏風野菜煮込み)は、よく作りますが、
今回のカポナータ(イタリアシシリー島の野菜煮込み)は、
最後にお酢をたくさん入れ、
さまして熟成させたところを食べる、
というのが、一番の収穫でした。
お酢は、バルサミコを使うのだろうか?
今回は、ナチュラルハーモニーさんの蔵のお酢!でした。
贅沢!
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by totoko110 | 2015-06-28 18:34 | 食べ物・料理

よもぎパン

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全粒粉を40%よもぎ粉を5%で、
EPS(マイグルト)の食パンを焼きました。
全粒粉のにおいもなく焼きあがりました。
おいしいバターとはちみつ、
あんこ、など、
塗って食べたら、おいしいです。

よもぎ
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by totoko110 | 2015-02-17 22:45 | 食べ物・料理