ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

カテゴリ:おみせやさん( 135 )

ホットチョコレートとガトーショコラ

この土日で、約1年通った通信大学、一区切りです。
帰り道に寄ること3度目のこの喫茶店、
日曜日は、お休みなので、
土曜日の今日、行ってきました。

手作りの甘いものが、魅力です。
今日は、チョコ尽くしで選んでみました。

カカオ70%という濃厚なホットチョコレート。
銀のポットに入ったアツアツのミルクを、
どのタイミングで入れるか?

かなりぎゆぎゅっと濃厚な組み合わせでしたが、
疲れていたのか、
完食しました。。。

ちょっと、甘かった。。。かも。。

雰囲気抜群のお店です。
また、いつか来たいな。

明日1日で、とりあえずスクーリング終了です。
この時期に、この学びを選んで良かった。
学ばなかったら、後悔してた。
出会いに感謝。

3月末までに残りのレポート4本、
頑張る!!
e0112619_2040496.jpg

by totoko110 | 2019-02-09 20:40 | おみせやさん

喫茶店

今年の夏、桃のデザートがおいしかった喫茶店で、
リンゴのケーキをいただきました。
今回も、通信大学スクーリングの帰り道。
e0112619_10104941.jpg
アップサイドダウンケーキ。
自分で作ったことも、
どこかで食べたこともないのに、
懐かしさが感じられるお菓子でした。
ケーキの底に甘く煮た果物を並べ、
上から生地を流し込んで焼くケーキ。
焼いた後、生地と果物がなじむように
1日置いてから出されているとか。
お皿に足す時には、煮た果物が上になるように出すから、
アップサイドダウンケーキ。
ひっくりがえして、のケーキ。
レモングラスとジンジャーのハーブティも、
ほっとするお味でした。

少しお話を伺うと、店主さんは、
9年間喫茶店を続けられているそうです。
個性的なお店のファンが、
遠い場所からも通ってくるお店。
自分の仕事の場所を持ち、
守り続けているって、
強いな~、と思いました。

そして、
わたしもファンになりそうだなあ。

その喫茶店の近くにあるスクーリング会場へ通うのも、
2019年1月と2月のあと3日になりました。





by totoko110 | 2018-11-15 10:10 | おみせやさん

桃のデザート

1月から通い始めた通信大学のスクーリング。
明日で、前半終了です。
e0112619_19454439.jpg
家庭科の講師3年目。
支援教育に関心を持ち、1月に通い始めた通信大学。
心理学やカウンセリングなどの授業では、
自分という生き物が、明らかになっていきます。

たくさんのレポートは、7月の帰省旅行までに全て提出したので、
今日・明日のスクーリングさえ終われば、なんとか一区切り!
と、思っていました。
しか~し。
現実は、厳しかった。
今日は1日で、くったくた。
ハードな1日でした。

知能テストを体験したのです。
わたし、
記憶力が、かなりマイナスでした。
小さい頃から、静かな場所でないと、
集中できないな~、とは、思っていたのだが…
今まで、よくここまで自分の苦手なことに
気付かないふり?をしていたな~。。。
反復練習したことは、定着するんですが、
瞬発力を要する学習は、能力ないです。
だから体育、苦手だったんだ。。。?
だから、すんなり暗記できないんだ。か?

わたしは、感覚と努力で生きている。
リピートアゲイン、無理です。


ホントに疲れたので、
帰りに気になっていたカフェへ寄りました。

「桃のデザート」
ピンクとグレーの配色。
ビジュアルも美しいですが、
甘さを控えたブランマンジェとゼリー、
アクセントにルバーブとしょうがのジャム、
次から次へのお楽しみデザートでした。

癒されました。

明日も1日、
がんばろう。




by totoko110 | 2018-08-11 19:45 | おみせやさん

スパイスハウスさん

e0112619_18243059.jpg

今日は、青山のファーマーズマーケットへ行ってきました。
スパイスを卸で販売しているスパイスハウスさんの
ウコンを購入しました。
スパイスは、そんなに多く使わないので、
使うなら良いものを使いたいな、
と思っていました。

昨日、COBOラボで聞いたスパイスハウスさんのウコン。
早速試しに使ってみよう、と思う心は、
自分が日本人だからだな~、
と思う瞬間です。
好奇心旺盛。
でも、あきっぽい。

あきないように、
良いことは、継続していきたいものです。

by totoko110 | 2017-05-21 18:24 | おみせやさん

じぷた!

Nagさんのイベントがあると聞いて、
玉川高島屋で開催されている
絵本のイベントへ行ってきました。

イベント会場で懐かしい絵本の
「じぷた」と写真が撮れるってコーナーがありました。
上の子が小っちゃかったら、
撮りたかったよな~、と思って、
写真撮って帰ったら、
やっぱり上の子、その写真に興味津々(19歳です)。

「しょうぼうじどうしゃじぷた」大好きな絵本です。
e0112619_2262447.jpg


会場には、「ぐりとぐら」や
「かみなりちゃん」シリーズもありました。
「かみなりちゃん」もいっぱい読みました。
というか、今も仕事で1年に何度も読みます(笑)!

1956年から続く福音館の「こどものとも」。
すごいですね。
数点出ていた原画にも
見入ってしまいました。
e0112619_2262569.jpg

by totoko110 | 2017-05-04 22:06 | おみせやさん

ナチュラルハーモニー・プランツの畑のごはん

e0112619_12305515.jpg

昨日は、ナチュラルハーモニー河名さんの
「医者にもクスリにも頼らない生き方」
12回講座第1回でした。
2年ぶりのリピート講習。
1度読んだ本を読み返すように、
もう一度聞くことによって今の自分の感覚を知ることが出来ます。
自然栽培について、
自然と不自然について、
もう少し深めたいと思います。
この講座を聞いたあと、
いろいろな人や本にも出会って、
自分の軸を真ん中に置くことを知りました。
まだまだですが(笑)、
本当にいろんなことが楽になってきました。



そしておまけ、
講座の前にプランツのランチをいただきました。
自分以外の誰かが作ったご飯を食べることは、
とても大切だと思います。
それが、おいしい野菜や丁寧に作られたご飯だとより嬉しい。
わたしも頑張って作らなくちゃ~、と思います。



さて、来週からいよいよ今年のお仕事が
本格的にスタートします。
今年は、
小学校家庭科講師を週に2日、
高校家庭科講師を週に1日、
小学校学校図書館司書を週に1日です。
そして、「ふくのわっか」として
月1(目標)活動します。

小学校家庭科は、初の仕事。
どんな子に出会えるかな、
何をしようかな、
ワクワクドキドキです^^


by totoko110 | 2017-04-16 12:30 | おみせやさん

国分寺へ

e0112619_9182267.jpg

先週は、いろいろなことがありました。

まず水曜日、5人展でご一緒する
Monami Sarudateさんのマンダラアート3人展に
国分寺の「スローカフェ」へ行ってきました。

ご一緒したIdさんともお久しぶりにお会いして、
いろいろなお話ができました。
Idさんとの出会いは、2年前でした。
お父様が亡くなられたころに出会ったのですが、
なんと水曜日は、そのお父様の命日だったようで、
偶然とはいえ本当にびっくりしてしまいました。
お父様が、出会わせてくださったようなご縁で、
不思議なことが起こるものです。

Monamiさんのマンダラアートも
不思議とつながっています。
曼荼羅のマンダラです。
色鉛筆で幾何学的な曼荼羅の図に
色を塗っていく塗り絵のようなものですが、
やってみると心が瞑想したような気分になります。
5人展でも体験できるので、
興味のある方はお早めに予約してくださいね。

Idさんとランチの後「またね」と別れて、
わたしは、一人で西国分寺の「クルミドコーヒー」さんへ。
期間限定のクルミドパフェを食べに行きました。
平日なのに入口には待ちの方が…
たくさんの人が利用しているのに、
込んでいる感を感じさせないのが、
クルミドコーヒーさんの
すごいところだと思います。
手作り感いっぱいのクルミドパフェを、
ありがたくいただいてきました。
ここ数カ月で3回目。
近所でもないのに通ってしまうお店です。


by totoko110 | 2017-02-27 09:18 | おみせやさん

クルミドコーヒー

お久しぶりになりました。
12月です。

今日は、一つのお仕事が今年最後の日だったので、
ご褒美に西国分寺の「クルミドコーヒー」さんへ行きました。


リンゴのスィーツを食べよう、
と、入りました。
ゴボウのマフィンも気になって、
小さい人のサイズを注文しました。
(小さかった人サイズと小さい人サイズがありました。)

ん~。
ゴボウもリンゴもおいしかった。
だけど、途中でおなか一杯になってしまいました。。。
ちょっと休憩して、ちゃんと残さず食べてきました(笑)

店内は、二人以上のお客さんと
一人で来たお客さんの
席が分けられています。
一人で来ても、
静かに本を読んだり、仕事をしたり、
ぼーっとしたり、ゆっくりできます。

テーブルに長野県のくるみが、
おひとつどうぞ
と、置かれてます。

じんわりするお店です。

e0112619_2117484.jpg


さて、あと少しで、今年の仕事も終わります。

でも、ちょっと大変な年でした。
ちょっとじゃないかな?

そうですね…

かなり無理しました。
老けました!

今年じゃないとできなかったかも?
無謀なことは、もうやめようかな?
でも、目の前に山があったら、
ついつい登ってしまう、癖があります。
e0112619_2117613.jpg

ご褒美は、必要ですね。





by totoko110 | 2016-12-07 21:17 | おみせやさん

器MOTOさんでの「砂田政美 春のうつわ展」にて

e0112619_10405646.jpg
4月9日初日だった器MOTOさんでの初の作家さん個展。
「砂田政美 春のうつわ展」

MOTOさんに新年のご挨拶もしてなかったので、
早めに伺いたかったんですが、
バタバタしてて、
16日、昨日になってしまいました。

バタバタしていた、というのは、
4月に移動になった小学校、
なんと勤務4日で、急きょ、
3月までいた小学校に戻ることになってしまった。。。
転機なのか、壁なのか、崖っぷちなのか。。。

戻った小学校では、今週蔵書点検で、
わたしが担当の人と交代したため、
やる予定ではなかった作業を、ほぼ1人でやりました。
初蔵点。
棚卸ってことでしょうか。
バーコードで分類別に本No.を読み込んでいく連続。
最終的に不明本をとにかく探す。
蔵書が大体何冊で、
1年間に本がどれだけなくなったか、
この先、どのぐらいの本を捨て、
新しい本がどのぐらい必要か、
予測をたてる目安になる。
地道な作業。
筋肉痛もあり(笑)

身も心も疲れ果てた足で、器MOTOさんを訪ね、
久しぶりのいろいろをお話していたら、
ご近所の方が自家栽培のお野菜を持っていらっしゃいました。

わたしも、少しお話をさせていただきました。

すると、なんとその方は、
我が家の近所ママ友だった故Nakaさんのお知り合いでした。
若くして5年前に天国へ行ってしまったNakaさんを、
懐かしく思い出しました。
故Nakaさん、何か伝えたいことがあるのかな?
呼ばれたとしか思えない偶然は、よくありますが、
ちゃんと理由があるはずなのです。

砂田さんの楕円の白磁に
MOTOさんご近所の方の鮮やかなお野菜、ハーブ(フェンネル)、
菜花とお揚げさんの和え物をのせてみました。

砂田政美さんの個展、器MOTOさんにて
残りの開催日は、20(水)~24日(日)です。


by totoko110 | 2016-04-17 10:40 | おみせやさん

「日水土」

行きたかったお店、銀座の「日水土」へ、
先日ランチに行ってきました。
お魚、スズキのポアレを選びました。
e0112619_18214486.jpg

ナチュラル・ハーモニー、トラストで
野菜を宅配しているので、
最近のセットに入っている野菜ばかりです。
いつもの料理にヒントとなるおかずです。
時々、外のご飯も食べないとな、と、思います。

デザートは、わたしがイチゴの豆腐チーズケーキで、
一緒に行ったAさんが、究極のシュークリーム。
マンゴーのアイスが添えられていて、見た目も美しい。

心が満たされます。
e0112619_1821452.jpg


明日から2月
by totoko110 | 2016-01-31 18:21 | おみせやさん