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くらしのなかの編む縫う

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タルマーリー到着

8月3日(金)、タルマーリーに到着です。
京都から特急で2時間半でした。
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まず、「おいしくない」らしい、一番最初に出された
酸っぱい香りのするビールをいただきました。
思ったより酸っぱくなくて、あっさりいただきました。
わたしは、「おいしくないと思わない」です。
「こんなビール、初めて」です。
実験的に日本酒の作り方で作ったビールだとか。
生酛(きもと)づくりです。
チャレンジャーで、研究者の発想ですよね。


タルマーリーさんのビールには、独特の香りがある。
前回、東京のイタリアンレストランで飲んだ時の香り。
今回も、1杯目2杯目と、その香り。
そして、飲んでも頭が痛くならない。
悪酔いしない。

いつものように、格さんは、講義に入ります。
池袋のカルチャーセンターや世田谷パンまつりなどで聞いた話、
プラス、
今日は、ビールの話です。
この1年、パンでなく、
パンに必要なビールの酵母を作る、
ついでにビールもこだわる。
今は、ビールを作ることにした格さん。

今、パンは、スタッフにまかせているそう。
次々変化するタルマーリーさん、
聞いてみて、味わうことができる今が、
貴重な時間。

タルマーリーさんに旅できたこと、良かったな。
智頭町の滞在時間、3時間だったけど、
充実した時間だったな。

また行きたいな。
また行こうかな。
今度はゆっくりしてこよう。



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by totoko110 | 2018-08-05 17:09 |
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