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くらしのなかの編む縫う

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今年の味噌仕込み

材料を揃えて、今日は、「COBOみそ」を仕込みました。
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まず豆は、「ウエダ家」さんおすすめの青大豆「大だるま」1キロ。
そして肝心な麹は、「マルカワみそ」さんの自家製麹をお取り寄せ。
塩は、やっぱりオーサワの「石垣」(「ウエダ家」さんでは、「海の精」)。
完成したばかりの昆布酵母。
昆布酵母は、濁っていない、味見をするとおいしい、ことを確認。
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昨日から水に浸した豆を、じっくりゆでて、
ミキサーではなく、手を使いマッシャーなどでつぶします。
この直径38㎝のボール、
味噌作りで一番大変なこの作業を、
少し楽にしてくれます。
この大きさのボールは、必要ですね~。
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野田琺瑯の容器に3つ、出来上がり!

「COBOみそ」は、「ウエダ家」さんのお父様が担当されてます。
今までに200人以上の方々に伝授されてきたそうです。
従来の家庭での味噌作りと比べると、あっと驚く方法です。
2キロ仕込んである昨年のお味噌を食べ終えたら、
これからは、この「COBOみそ」に切り替えていこう、
と、思います。
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by totoko110 | 2014-01-28 20:29 | 食べ物・料理
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