ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

マイグルトのパン

e0112619_15203787.jpg

2014年1月14日、地下鉄南北線「六本木1丁目駅」3番出口直結の
アークヒルズサウスコート地下に「福島屋」さんという
こだわりのマーケットが開店しました。
そのパンコーナーで、16時頃から販売されているのが、
マイグルトで作られたカンパーニュと角食パン(プレミアム・エフ)です。
マイグルトで作るパンは、消化が良く、香りが立ち、
作った当日より翌日のほうがおいしいという、
不思議なパンです。
ただ、一般の強いイーストに影響を受けてしまうので、
イーストのパンと同じキッチンで作る(仕込む)のは、
なかなか難しいのです。
そして、丁寧に作られたぶん、コストも高いです。
自分で作ることを考えたら、とても良心的な価格だと思います。
(カンパーニュは、450円、角食パンは、500円。)

講座で習った種起こしが、正確にできるようになり、
ちゃんとしたマイグルトパンが焼けるようになるまで、
行くことができる日は、「福島屋」さんに買いに行く予定です^^;



「福島屋」さんには、他で売っていないような商品がたくさんあり、
ついつい買いすぎて、帰りの電車で、
腕がちぎれそうになります。ご注意。。。
焼き芋に自家製漬物、重いですが、おすすめ♪
他にも、あんなもの、こんなもの、、、
食いしん坊さん、いってらっしゃい!
[PR]
by totoko110 | 2014-01-26 15:20 | 食べ物・料理
<< 今年の味噌仕込み 昆布COBO >>