ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

白崎茶会・スタンダードクラス、初参加

今日は、「白崎茶会」へ行ってきました。

前回、スタートクラスを受講したので、
今回、晴れてスタンダードクラス、初参加です。
内容は、米粉麺で作るおっきりこみと、パンプキンプリンです。
e0112619_23311855.jpg
おっきりこみ、というのは、昔の忙しい農家の鍋、のようです。
野菜スープの作り方を、しっかり学んできました。
スープは、毎週アルバイト先で応用させていただいてます。

そして、メインは、米粉麺です。
白崎先生によると、
これからの日本には、とても大切な食べ物で、
(予言だそうです…う~ん、わかります!)
小麦アレルギーの人でなくとも、作り方を知っていた方が良い、
とのことです。
e0112619_23311852.jpg
一緒のグループになった方々が、ベテランさんだったので、
かなり、たよりにしてしまいました^^

そして、その方々には、いろんなお話しを帰り道にうかがいました。
そのうちのお1人は、お互いの住んでいる場所が近く、
あまりない偶然に、驚いてしまいました。
(受講者が多いので、滅多にないことみたいです)
もちろん、帰りの電車、ずっとお話しさせていただきました~。
勉強になりました(感謝)!





スープを作り、打った麺を入れ、
まずはみそ味で食べ、カレーうどんにします。
濃厚な鍋で、麺はモチモチでした!




e0112619_23311885.jpg
最後にデザート。
パンプキンプリンです。
白いのは、豆乳の生クリーム風とアガベカラメルシロップ。
ラム酒の香りが、アクセントでした。

スープのように濃厚な1日でした♪








翌日(15日)の夕食に、米粉麺とパンプキンプリンを作りました。
わたしと下の子には、ヒットでしたが、
どうも、男性陣には、動物性たんぱくが、足りないようで。。。

でも、いいのだ!
一人で復習して、成功したので、満足◎
[PR]
by totoko110 | 2010-10-14 23:31 | 食べ物・料理
<< 芸工展・市田邸 無事に青空 >>