ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

<   2017年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

甘酒と栗入りパウンドケーキ

e0112619_17443833.jpg

冷蔵庫で作った甘酒に豆乳をまぜ、シナモンをふってみました。

ココアケーキは、今年実家から届いた栗を混ぜて焼きました。

送られてきた栗は、毎年全て栗ご飯にしていますが、
今年は、時間の関係で、
3回分の栗ご飯と
ゆで栗にしました。

ゆで栗をスプーンでほじほじじて、
パウンドケーキの材料に入れ、
栗ケーキ?を2本焼きました。
栗の味は、主張されませんでしたが、
余らせてしまうより、良かったです。

やっぱり栗は、栗ご飯が一番好きかな。



イベントが多かった先週、
カラダも疲れているようです。
今日は、このほかにも、
冷凍庫から小豆とアプリコットを出してあんこにしました。
冷蔵庫から梅の甘酢漬けも登場です。

大きな台風が2つも通過しました。
気圧の身体への影響は、人それぞれです。
カラダが不安定な時、
自然に欲しがる食べ物が、
自分を助けてくれるのかもしれません。


(季節外れのかぼちゃは、
10月中旬まで花を次々に咲かせていました。
1週間前の大きな台風が通り過ぎた後、
土に帰っていきました。)



[PR]
by totoko110 | 2017-10-30 17:44 | 食べ物・料理 | Comments(0)

やはり、かぼちゃ。

e0112619_1853435.jpg

8月に芽がでていた植物は、
たぶん、かぼちゃだと思いましたが、
やはり、かぼちゃでした。
昨日、花が咲いていました。
実は成らないでしょうが、
枯れるまで観察してみます。

10月に入り、色々なことが起こり、
過ぎ去ります。

用事があって、数日前、
吉祥寺や自由が丘などに
行ってきました。
10年前だったら、
「ついでにあの店に寄って、あれ食べて…」
とか思っていたような?
でも、直行直帰(笑)
欲がなくなっています。
価値観が変わってきているのかもしれません。

というのか、
人生は、
昔だったら50年だったそうです。
今、
余生に入ったんだろうか。
余生というより
「与生」。
これは、先日亡くなられた
日野原先生のご本からの考えです。

何をして生きていくのか、
大切です。
なかなか難しいことがらです。

数十年ぐらいの間しか、
一人の人生のうちで
<しっかり>活動できないんじゃないかな、
って思う。
研修(修行)時代は、なしとして。
きっと長い人もいたら、
短い人もいるけれど、
自分は、あと5年?10年?20年?
活動するのかな。
何をするのだろう。
何をしたら良いのだろう?

迷っている時間は、ないから、
違うと感じたら違う道だし、
あ、これ、
と思ったら、
大丈夫なんだろうな。

季節外れのかぼちゃでも
枯れるまで観察されているんだしな。
今朝は、だんごむしの子ども達が、
かぼちゃの葉の上で、
群がっていた。
小さな虫でもいたのか?
何か食べるものがあったのか?


[PR]
by totoko110 | 2017-10-02 18:05 | くらし | Comments(0)