ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

<   2017年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏休みになります

e0112619_1751965.jpg

下の子の面談に行った帰りに
新宿ルミネのハーブスでケーキを食べてきました。
最近は、海外からの旅行者も多いんですね。
いろいろな言語が店内を飛び交っていて、
久しぶりに都会に出てきた感じでしたよ。

他のお店の中もTaxFreeの文字があったり、
南口の高架にインフォメーションができてたりしてました。

東京。
2020年に向けての準備を少しずつしているようです。


さて、
久しぶりのボリューミーなケーキは、
あと2口が、つらかった。
歳かな?(笑)
次は、ミルクレープにしておこう。
下の子が注文したハーブのはちみつレモンソーダに
ペリエの瓶がついてきて、
「学生時代、アルバイト先でもソーダはペリエだった」
と言ったら、
下の子が驚いていて、
それに驚いてたわたしでした。


2年間ずっと仕事が忙しかったんだけど、
この夏から来年春までの半年は、
少し時間に空きができそうです。
この半年で、ちょっと新しいことに挑戦してみようかな、
と思っています。

2年間に出会った人達からいただいたものを
活かしていきたいな、
と、節目の今日、
思いました。

[PR]
by totoko110 | 2017-07-20 17:51 | くらし | Comments(0)

しょうゆ

e0112619_1759251.jpg

ここのところいろいろなことがありすぎ、
何を書こうかな、
と思っていたところ、
そうだ、
ちょっとまえにしょうゆをしぼったんだ、
と思って、
アップしてみました。

しぼった、と言っても、
ぎゅっとしぼらない。

ぽたぽた、と、
重力に任せて落とす。

ぎゅっとしぼると、
にごってしまう。

けっこう時間がかかったけれど、
なめてみたら、
さすが、自家製のしょうゆ、
うまみが何重かの層になってる。
自家製もまれな自家製。
ナチュラルハーモニーの
蔵のしずくのしょうゆ蔵へツアーに行ったときの
しょうゆ仕込みキットで作ったから、
蔵付き菌で仕込まれた、
材料すべて自然栽培での
しょうゆなんだ。

1年半、台所でお世話して、
約1升のしょうゆができました。

本物のしょうゆって、
味噌より作るのが大変ですよ。



[PR]
by totoko110 | 2017-07-11 17:59 | 食べ物・料理 | Comments(0)