ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

<   2016年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

カスタードプリン

e0112619_20315079.jpg

卵と牛乳を使った、カスタードプリン。
蒸し器を90度以下にして、
いろんな注意をして、
なんとか作りました。
カラメルは、てんさい糖で作りました。
こんなことを数日していた9月でした。
(お仕事がらみです)

この時、10日間ほど、
38度の熱が上がったり下がったりでした。
あれからほぼ1か月ですが、
やっと、普通になってきたかな?
と思う体調です。
今日明日、久しぶりに仕事をお休みすることにしました。

先月、風邪をひいたようですが、
疲れていたのか、ひどくなってしまったのです。
歳を取ったら、
無理があとあとたいへんなことになるみたいです。

38度の熱。生まれて初めてでした。
気を付けよう。。。

[PR]
by totoko110 | 2016-10-14 20:31 | くらし | Comments(0)

さざえ堂

e0112619_20153398.jpg

8月の会津若松、盆地だからか暑いです。

会津若松でまだ行っていなかった飯盛山へ向かいました。
白虎隊で有名な山ですが、
江戸時代に作られたさざえ堂という珍しい建築があるのです。
さざえのようなカタチのお堂。
入り口から出口まで、一度通ったところを通らず、
ぐるりと塔を登って降りられる、木造の建造物です。

傷んでいたものを修復してくださった方々のおかげで、
今、こうして美しく、観光客が見学できるようになっています。

飯盛山は、古くから神の山として
人々の信仰を集めていた場所だそうです。
磐梯山系の水が、
山からどうどうと音をたてるほどたっぷり流れ出て、
会津の盆地を豊かな水の土地として、
守っているようです。

[PR]
by totoko110 | 2016-10-14 20:15 | | Comments(0)

静かな朝

e0112619_193515.jpg

翌朝、8時朝ごはん。

アサクラさんの小麦粉でパンを焼いてくださいました。
感謝です。
自然栽培のイチゴジャムをたっぷりかけていただきました。
おかずは、卵を使っていないオムレツなど、
徹底的にベジ料理でした。
そのオムレツに
不思議なヒマヤラの塩をかけると
さらに卵のような風合いになりました。
岩塩の温泉風味が、
卵味にさせる?
ヒマヤラの塩に出会いました(笑)

そして、夜、気付かなかった窓の外の木。
大きな山栗の木でした。
秋に小さな栗が収穫できて、
そのモンブランがおいしいそうです。
いつか食べに来たいなぁ。

静かな朝。
おしゃべりが止まらないほど
ご夫婦とお話して、
10時のバスで、
駅に向かいました。

[PR]
by totoko110 | 2016-10-14 19:35 | | Comments(0)

タンボ・ロッジさんにて

e0112619_19233848.jpg


タンボ・ロッジさんのアンデスベジ料理。
肉、魚、乳製品を使わないご飯を目当てに
宿泊メインで訪れるお客さんが、ほとんど、なのだそうです。

その日の宿泊が、わたし一人だったので、
ゆっくり食事を楽しんで、
ゆっくりご夫婦の世界旅話を聴きながら、
静かな夜を過ごさせていただきました。

[PR]
by totoko110 | 2016-10-14 19:23 | | Comments(0)