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くらしのなかの編む縫う

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吉祥寺で夕飯

9月の連休初日、
京都から学生時代の友人が、
東京に一泊二日で来てくれました。
ご自身のお仕事の用事もあり、
夕方の遅い時間に会ったので、
お味噌汁付きのご飯が食べたいなぁ、と、
吉祥寺の「ヒトト」へ行きました。
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以前「ベースカフェ」だった頃には、
一人でちょくちょく来ていたのですが、
「ヒトト」になっては、初めてでした。
ちょうど、「松本と吉祥寺」という
イベントをやっているところで、
注文したのは、信州プレートとかだったか、
お味噌汁は、信州味噌で、
白和えには、リンゴが入ってたりしてました。
お稲荷さんに高野豆腐がのっかってて、
素朴でじんわりおいしかったです。

久しぶりに会った友人と、
尽きない会話を楽しみながら、
松本は、昔から大好きな場所の一つだな~、
と、思いました。
ちょっと前までは、
昔から、とかいうと、
いくつよ?
と思ったけど、
若いときの話しは、
もうそうとう昔、
ってことになってきているんで、
そうそう、
昔っから、だよね~、
と、すんなり思ったりしました(笑)。

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by totoko110 | 2015-09-23 13:00 | おみせやさん | Comments(0)

スイスのチョコレート

Muさんと「茶房野の花」ランチの後、
スイスチョコレートのお店「Blondel」へ行きました。
(もちろん、Muさんセレクトです!)

銀座を歩くなんて、何年振り?
今までは、行きたい場所しか行かず、
用が終わったら帰るのが、わたしの銀座利用法?だったので、
交差点の銀座4丁目とか7丁目とかを目印に歩けば簡単なんて、
シラナカッタヨ。。。
関東に20年近くも住んでるのに、
きっとわたし、
遠くから来た観光客に道を聞いてる人だと思う。。。
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Muさんによると、このお店のスイスチョコレート、
食べられるのは日本でここだけだとか?
さすが、チョコレートに目がないというMuさんです。
ありがとう。
ホントにおいしかったです。

そして、チョコレートケーキを食べ終わったあとも、
Muさんと果てしなく食べることの話などなどして、
結構長居してしまったわけです。

お店の人、ごめんなさい。。。
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というわけで、迷わず、
連休に京都から来た友人も連れていきました♪

その友人も、チョコレートが大好きで(良かったわ)、
京都には、
NYのチョコレートの直営店「マリベル」があるそうで、
そんな話につながり、
いつか、
京都でNYのチョコレートのお店に行く日が来るでしょう^^
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このお店の2階に上がる階段が、
まるでチョコレート。
「チャーリーとチョコレート工場」の映画を思い出してしまうのは、
わたしだけじゃない、よね?
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by totoko110 | 2015-09-23 12:34 | おみせやさん | Comments(0)

銀座でゆっくりご飯

2年前ウエダ家さんで知り合ったMuさんと、
先月、久しぶりにお会いしました。
ランチは、銀座の「茶房野の花」へ連れていっていただきました。
Muさんは、おいしいものへのアンテナが張り巡らされていて、
日曜日の銀座で落ち着いてゆっくりできるお店を
わたしのイメージで選んでくださったそうです。
有り難いやら、嬉しいやら♪
お店は、1階が山野草のお花屋さんで、
2階がお食事と雑貨のお店とギャラリーになっています。
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お野菜の天ぷらに貝のお味噌汁。
山芋がおいしかったです。
日曜日の銀座に、こんな静かな場所があるんだ、
と、銀座にめったに行かないわたし、驚くばかりでした。
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そして、先日、京都から友人が東京に遊びに来てくれて、
銀座の人形館や月光荘へ行ったので、
もちろん、ランチはここに決めました。
前回、てんぷらを食べたので、
煮もののランチにしました。
この煮ものが、おいしくてまた驚き。
ホタテのお味噌汁は、体にしみわたりました。

Muさんセレクト、間違いなしです^^
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by totoko110 | 2015-09-23 12:10 | おみせやさん | Comments(0)

オーガニックのカフェ

オーガニックのカフェは、いろいろあるけれど、
しっかり野菜が食べられるお店は、
なかなかないような気がします。
6月に「margo」へ連れていってくださったMiさんに
7月「オーガニックカフェみどりえ」を教えていただきました。
野菜不足の方々には、
是非ともお勧めしたいお店です。
(夜の営業時間注意です。)

デザートの材料も、卵や乳製品を使ってないので、
タルトやロールケーキも植物性です。
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「おひさま」仲間のMiさんとOさんで、楽しくランチの日。
お野菜のコロッケが、すごくおいしかった!
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公立図書館を同期で入った20代のYaさんと、
お疲れさま会の日。
話すことがたくさんあって、
じっくりご飯を味わって食べる感じじゃなかったけど、
とってもハードな環境を2人で励ましあって頑張ってた!から、
思い出に残る一区切りのご飯の会になりました。
Yaさんとは歳が親子ほど離れていたのに、
月一茶会とか言って、
いろいろお話しさせてもらってました。
ホントに感謝いっぱいの出会いでした。


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by totoko110 | 2015-09-23 11:28 | おみせやさん | Comments(0)

秋祭り

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新しい職場への通勤、もうすぐ2週間です。
交通手段や駅からの道は、ほぼ決まりました。
行きは、あれこれ試しての最短距離を選びます。
でも、帰り道は自由にしてみます。
今日のような土曜日のお昼上がりの日は、
迷わず横路へくねくね曲がり、迷い道です。
チラシが貼ってあるのが、ずっと気になっていた
神社の秋祭り準備の時間に遭遇しました。
太鼓を運んだり、テントを出している人がいたり…
商店街も、祭のちょうちんで飾られています。

寄り道の途中、おいしいお饅頭屋さん発見です。
無添加の大福餅に麩まんじゅう。
かなり有名なケーキ屋さんもあったり^^
一緒に働いている人に、来週おしえてあげようっと♪
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by totoko110 | 2015-09-12 14:32 | くらし | Comments(0)

パンのお取り寄せ

ウエダ家さんの講座で知り合った天然酵母好きのMuさんと、
先日お久しぶりに再会して、
また新しいことを教えてもらいました。
Muさんは、ホントにおいしいものへのアンテナがすごいです。
教えてもらったのは、
お取り寄せして食べたいパン屋さんのパンです。
パンたちが、先日届きました!!
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パン屋さんの名前は、ルーツさん(数学記号のルーツです)。
岩手県花巻市のパン屋さんです。
Muさんから1年以上前にトマト酵母の話を聞いたのですが、
そのお店で作られる(今回、もう最後の販売となるそうです)
トマト酵母のパン!!
濃厚なトマトの色と香りが、たっぷり。
写真だとわからないですね。。。
初めての衝撃的なおいしさでした。
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野菜や果物を使って作る自家製発酵のパンは、
まずパン種、そしてその後のパンを
うまく発酵させることが難しく、
おいしく焼くことができる人が少ないそうですが、
(酸っぱくなったり味にばらつきがでたり、がほとんど)
ルーツさんのパンは、ほんのり甘くて、
素材の味が生きています。
雑味もありません。
発酵させるのが、とても上手なんだと思います。
だからパンもすごくおいしいんでしょうね。
トマト酵母のパン以外も、自家製酵母(レーズン)のおいしいパンたち。
少しずつ味わっていただきます。
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by totoko110 | 2015-09-09 14:21 | おみせやさん | Comments(0)

9月

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今日は、久しぶりのお休みで、
やりたいこと、やらなくてはいけないこと、
たくさんあったのに、午後から寝てしまいました。。。
明日から、また仕事なので、ちょっと寝だめしておかないと、
カラダがもたないかな?と思って、仕方ないと割り切ります^^;

ブログもご無沙汰していたので、
何をアップしたらよいかわからなくなりまして。。。

数年前の自分のブログを読んで、
懐かしくなったり、くすっとしたりしてました。
ブログは、日記のかわりなんですが、
やっぱり少しでも書いておくと、
良かったな、と思います。


3月に助産院の仕事を終わって、
昨年から探し続けた次の仕事は、
22年前にしていた図書関係になりました。
結婚したばかりの頃、本に囲まれ仕事をしていました。

4月から公立図書館で修業し、
この9月から学校図書館に変わりました。

カラダも頭も大変だけど、
充実した毎日です。
第二の人生が、始まったような感じです。
がんばろう、自分。
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by totoko110 | 2015-09-07 16:29 | くらし | Comments(0)