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くらしのなかの編む縫う

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寺田本家さんの酒粕

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今日は、何も予定のないお休みで、
庭木の剪定をするつもりが、朝から雨。
夕方「EPS(マイグルト)」のパンを仕込もうと思っているのに、
なかなか元種が起きてない。
何をして待とうか?
ということで、
EPS(マイグルト)甘酒で、
くずもちを作ったり、
週末購入した寺田本家さんの酒粕で
パン種を仕込んだり(実験中)、
混ぜて焼くだけの酒粕スコーンを焼いたりしました。
酒粕のレシピは、寺田本家さんの本からです、
今年のお正月に、寺田啓佐さんの「発酵道」を読み、
寺田優さん夫妻の「麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」で、
いろいろ作ってます。
「EPS(マイグルト)」もそうですが、
お砂糖や乳製品をを使わないで、
甘いものや乳製品のような食べ物ができます。

日本にあるほとんどの麹は、自然のものではありませんが、
自然のバランスそのものの麹を選ぶことで、
本当の旨味を味わうことができます。

本物の旨味、で、思い出しました。
味覚障害の子供たちが増えているとか…
どうにかなる前に、どうにかしてあげたいですが、
どうしたらいいのでしょう?
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by totoko110 | 2014-10-21 18:05 | 食べ物・料理 | Comments(0)

消化というテーマ

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ウエダ家さんの料理教室に行ってきました。
今回は、朝ごはんに合うリュスティックというパンとマルチクリームです。


お米から作られた乳酸菌パウダー「マイグルト」が、
改名され「自然乳酸菌EPS」となったようです。


消化が良いパン、ドレッシング、豆乳クリームなどを
教えていただきました。
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おいしいプラス、消化が良い。
小さい子や体の弱った人、年配の方。
(子どものうちに腸内環境がしっかり確立すると、
 免疫力が高まり、これからの食生活を支えられるそうです。)
この方法をたくさんの人たちに伝えられたら、
嬉しい人たちがいっぱいだろうなぁ、
と、思います。
どうやったら広がっていくのか?
ウエダ家さんに出会ってまる1年、
これから、わたしのテーマになりそうです。


お米の乳酸菌パウダー「自然乳酸菌EPS」は、
六本木一丁目のスーパー「福島屋」さん、
表参道の「クレヨンハウス」さんで購入できます。
ウェブ販売は、準備中だそうです。
「福島屋」さんで販売されていた
自然乳酸菌EPS(マイグルト)のパンは、
やはりイーストの影響があり、
販売中止になってしまいました。
幻のパン販売でした。
残念です。
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by totoko110 | 2014-10-18 11:17 | 食べ物・料理 | Comments(0)

ありがとうございました

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先週末は、久々のイベントでした。
以前ご購入くださったお客様が、来てくださって、
わたしが作ったものを大切にしてくださっていることをうかがい、
本当に嬉しい気持ちになりました。
ここからどこかへ、行った先にある時間のほうが、
ずっと長いんですね。
ありがたいし、責任重大です^^;
これからも細々続けていきたいと思います。

作品販売以外にも、アート縁日に参加したことで、
出会いもあり、ありがたい2日間でした。

ありがとうございました。
 
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by totoko110 | 2014-10-18 10:54 | K*ito・けいと(作品) | Comments(0)

アート縁日

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アート縁日2014、今日11日と明日12日10時~17時開催です。
場所は、横浜駅(きた東口A出口から)のベイクォーター横に
ポートサイド地区があり、
わたしは、ycsビルの中で出展します。
ベイクォーターには、お出汁の茅乃舎さんとか、
niko and…、ゆとりの空間、
いろんなお店もありました。
寄り道も楽しめそうです。

久しぶりのイベント。
お天気も良さそうで、助かりました(*´∇`)
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by totoko110 | 2014-10-11 09:41 | イベント | Comments(0)