久々の更新になってしまいました。
今週は、いろんな雑用でばたばたしてました。
野球もお仕事もその他いろいろも、楽しく頑張ってました^^
ただ、気持ちがゆっくりしないと、ブログは更新できないみたいです。
毎日、遊びに来てくださっているみなさん、
どうもありがとうございます。
と、いうことで、今日は、起きたての朝から、
なにやら夢中になっていました。
子どもが、学校へ行くのにも、
「早くしなさい!」
って、言うのも忘れていたような…^^;
これっていいなぁ~♪
生活クラブで購入している国産ネーブル、毎朝食べた後、
皮をこつこつ冷蔵保存していました。
そして、今朝、オレンジピールを作りました~。
オレンジピールの作り方は、エキサイトリンク「marimo cafe」さんからです。
前日から水にひたして、3回ゆでこぼして…
優しい味のオレンジピール、完成!
レシピは、グラニュー糖でしたが、
わたしは、素精糖(サトウキビからつくられた粗糖)を使いました。
出来上がったオレンジピールを入れて、
ヨーグルト入りパウンドケーキを焼きました♪
ケーキのレシピは、「たかこ@…」さんの有名な本から。
ケーキを焼いている時の香り、しあわせです^^
このオレンジピール、一番の目的は、パンに入れること。
楽しみです!