ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

ムーチーの日

e0112619_0463147.jpg
沖縄では、旧暦の12月8日に、子どもの健康を祈って、
ムーチーという、餅粉を月桃の葉に包んで蒸したお餅を
食べる風習があるそうです。
今回の旅では、偶然、ムーチーの日に遭遇しました。
月桃は、抗菌防虫効果のある香りのある植物で、
わたしもエキスを庭にまいたり、
アロマオイルとして、使ったりしています。

e0112619_0463139.jpg




ムーチーは、子どもの数だけ、家の中につり下げておき、
学校から帰った子ども達のおやつになるようです。
味は、プレーン(白)、黒糖、紅いもがありました。
                                           月桃の木です。
e0112619_0463110.jpg
[PR]
by totoko110 | 2009-01-06 00:46 | | Comments(0)
<< 琉球村 残波岬 >>