ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

今年のお味噌 2

e0112619_18431234.jpg

今年3回目の味噌仕込みです。
大豆1キロずつ仕込むのが、
狭いうちの台所には丁度良いみたいです。
写真手前の味噌が、1年前に仕込んだお味噌です。
(仕込んだのは、向こう側のスクエア容器ですが、
 スクエア容器が仕込みに必ず必要なので
 容器を移し替えて保存してます。)

真ん中の瓶が、2月初めに仕込んだ昆布COBOです。
味噌を仕込むのに半分ほど使いました。
先月マルカワ味噌さんから
3.5キロの麹を送ってもらったのですが、
もう一度発注しようかと思います。
3月までにもう少し味噌を仕込みたいと思ってます。
[PR]
by totoko110 | 2015-02-11 18:43 | 食べ物・料理 | Comments(2)
Commented by babooshka at 2015-02-13 22:58
昆布COBOは、お味噌にはどういうふうに加えるのですか?
Commented by totoko110 at 2015-02-14 19:19
それは。。。ウエダ家さんのCOBOラボ(教室)へ、行ってみてくださいね~。
<< 全粒粉40%のパン 今年のお味噌 >>