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くらしのなかの編む縫う

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今年のお味噌

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今年もお味噌を仕込む季節になりました。
昨年に引き続き、マルカワ味噌さんから
蔵付き自家製麹と自然栽培の大豆を取り寄せました。
その麹と大豆で、先日、昆布COBO味噌を琺瑯容器に、
今日は、普通の仕込み方で陶器のカメに仕込みました。
昆布COBO味噌は、来月もう1度仕込もうと思っています。

昨年仕込んだお味噌も、おいしく出来上がりました。
昆布COBO味噌は、1年仕込んだだけなのに
しっかり熟成が進んでいて、びっくりしました。
今年は、同じ時期に昆布COBO味噌と
カメの味噌を同じように仕込んだので、
1年後、どんなふうに違いが出るのか確かめてみようと思います。
楽しみです♪
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by totoko110 | 2015-01-28 22:56 | 食べ物・料理 | Comments(2)
Commented by babooshka at 2015-02-11 02:03
こんぶCOBOとは? 昆布で起こした酵母ですか? 
http://blog.livedoor.jp/pumiwo/
Commented by totoko110 at 2015-02-11 18:30
pumi様、お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
昆布COBOについて、このブログの2014年1月で話題にしてますので、ご覧になってくださいね^^
昆布COBOは、昆布で起こした酵母ですが、フルーツで起こした酵母と比べると乳酸菌率が多いCOBOなのだそうです。
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