人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

くらしのなかの編む縫う

amunu.exblog.jp

今年のお味噌

今年のお味噌_e0112619_225623100.jpg

今年もお味噌を仕込む季節になりました。
昨年に引き続き、マルカワ味噌さんから
蔵付き自家製麹と自然栽培の大豆を取り寄せました。
その麹と大豆で、先日、昆布COBO味噌を琺瑯容器に、
今日は、普通の仕込み方で陶器のカメに仕込みました。
昆布COBO味噌は、来月もう1度仕込もうと思っています。

昨年仕込んだお味噌も、おいしく出来上がりました。
昆布COBO味噌は、1年仕込んだだけなのに
しっかり熟成が進んでいて、びっくりしました。
今年は、同じ時期に昆布COBO味噌と
カメの味噌を同じように仕込んだので、
1年後、どんなふうに違いが出るのか確かめてみようと思います。
楽しみです♪
by totoko110 | 2015-01-28 22:56 | 食べ物・料理
<< 今年のお味噌 2 「つ・む・ぐ 織人は風の道をゆ... >>