毎週末は、土曜日の朝焼く予定の、
パン生地を仕込んだりしていると、
だいたい、1時過ぎになります。
毎日ほとんど終電のダンナは、
帰ってきてからご飯を食べるので、食べさせながら、
ごそごそと、小さなキッチンであれこれしています。
今日は、パンの他に、
ピチ(手延べパスタ)生地や、なめたけを作っていたら、
あっという間に、2時になっていました。
まだまだ、やりたいことはありますが、
明日の午前中にすることにします。
先日「
白崎茶会」で習ってきた、カレールウ。
作りたくて、うずうず。
白崎先生のレシピは、「もうそればっかり!!」
に、なってしまうレシピです。
命をかけたレシピ、なのだそうです。
3月に発売の2冊目の本も、すごく楽しみです^^
これが、カレールウ。
市販のカレールウ、たぶん、もう買いません!
お味噌みたいな色です。
大鍋をストーブに乗せて、野菜をことこと煮込み、
最後にルウを加えると。
優しい味のカレーが、完成しました。
お肉の代わりに、厚揚げなどが、入っています。
根菜類が中心の、にっぽんのおばあちゃんのカレーです。
干し野菜の福神漬けやゆず大根も、
カレーのおともにぴったりです。
デザートは、リンゴ葛ゼリー。
おまけに、全粒粉クラッカー。
おいしかったぁ。
ごちそうさまでした!!